Cumplimiento de las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico clínica San Clemente Lima, 2024 - López Contreras, Michelangeli Isabel (2025)
Objetivo: determinar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico Clínica San Clemente Lima, 2024. Materiales y métodos: es enfoques cuantitativos con un diseño no experimental, de tipo descriptivos y transversales. La población muestral estará integrada por 60 profesionales de enfermería que desempeñan funciones en el centro quirúrgico, seleccionados conforme a criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. La recopilación de la información se llevará a cabo mediante una encuesta estructurada que contiene (25) ítems, distribuidos en tres áreas temáticas: higiene de manos (7) ítems, utilización de barreras de protección (12) ítems y manejo y disposición de residuos (6) ítems. Cada ítem se puntuará con un punto para las respuestas afirmativas y cero para las negativas. Se considerará que hay un cumplimiento adecuado si se alcanza la puntuación máxima de 25; en cambio, los puntajes que oscilen entre 0 y 24 se clasificarán como inadecuados. Resultados: los resultados obtenidos serán organizados y expuestos mediante tablas y representaciones gráficas de carácter estadístico. Conclusiones: el propósito de esta investigación es evaluar el nivel de adherencia a las medidas de bioseguridad por parte del personal de enfermería que desempeña funciones en el área de centro quirúrgico.