Factores asociados al estado nutricional de niños menores de 3 años que acuden al Hospital Tupac Amaru, Cusco 2022 - Medina Gonzales, Cynthia Melissa (2023)
Objetivo: determinar factores asociados al estado nutricional en niños menores de 3 años que acuden al consultorio de niño sano del Hospital Tupac Amaru, 2020. Material y método: el estudio es de tipo no experimental de enfoque cuantitativo correlacional. El instrumento es una encuesta sistematizada con los factores a medir, se utilizaría la recolección de datos en este caso la encuesta, mediante un cuestionario estructurado para las madres, estructurado por diferentes factores y consta de 9 preguntas, considerando que la pregunta nueve se subdivide en 16 preguntas de factores dietéticos, las alternativas tienen respuestas variadas en la que sólo será considerado como única respuesta correcta. La muestra es de 65 niños que acuden al Hospital Tupac Amaru, Cusco 2022. Conclusiones: la investigación pretende brindar datos que ayuden a identificar los factores que influyen en el estado nutricional de niños menores de 3 años, así poder realizar intervenciones preventivas para brindar una mejor orientación a las madres y disminuir las tasas de desnutrición crónica, sobrepeso, obesidad y anemia en esa etapa de vida.