Factores socioculturales y automedicación con antigripales en usuarios en la Botica Farmasalud de Villa el Salvador, noviembre a diciembre– 2022 - Huaracallo Gamarra, Lucy Lucia (2024)
Objetivo: determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y automedicación con antigripales en usuarios en la botica Farmasalud de Villa el Salvador, noviembre a diciembre - 2022. Material y método: enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Población 450 usuarios, muestra 207 usuarios. Técnica la encuesta e instrumento dos cuestionarios. Resultados: 44,4% son adultos entre 45 y 65 años, el 30,4% entre 65 años y más y; el 25,1% jóvenes entre 20 y 45 años. Asimismo, el 20,3% con estudios secundarios completos, el 19,8% incompletos,el 16,4% estudios primarios completos, el 13,5% incompletos, el 15,9% estudios superiores no universitarios, el 7,7% estudios superiores universitarios y el 6,3% analfabetos. El 31,4% consume regularmente Nastizol, el 26,6% Panadol antigripal, el 21,7% Dayflu, el 18,4% Chao y el 1,9% otros antigripales. El 31,4% consume antigripales ocasionalmente por recomendación de amigos y familiares, el 24,2% siempre, así como otro 24,2% que lo hace casi siempre y el 20,3% nunca. Conclusiones: los factores socioculturales se asocian significativamente con la automedicación con antigripales en usuarios. De igual manera se evidencia que existe una mayor influencia de los factores sociales en la automedicación con una sig. 0.000 y un valor de 23,795.