Estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus del programa adulto del Hospital Essalud Uldarico Rocca Fernández - 2021 - Zumaeta Rivera, María Del Rosario (2021)
Objetivo: Determinar los estilos de vida de los pacientes con Diabetes que acuden al Programa Adulto del Hospital EsSalud Uldarico Rocca Fernández. Materiales y métodos: El enfoque a emplearse en este estudio es cuantitativo, diseño metodológico no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estará conformada por los pacientes que participan en el programa adulto mayor, los cuales son un aproximado de 650 pacientes. La técnica que se empleará durante la recolección de datos será la encuesta y el instrumento que se utilizará será un cuestionario, denominado Instrumento para Medir el Estilo de Vida en Diabéticos (IMEVID) consta de 25 preguntas, clasificados en las dimensiones hábitos nutricionales, actividad física, hábitos nocivos, información sobre la enfermedad, estado emocional y adherencia terapéutica. Los resultados se evaluarán como favorable, poco favorable y desfavorable. Cada pregunta tiene tres alternativas de respuesta, con calificación 0, 2 y 4, siendo el puntaje 4 el valor óptimo. Este cuestionario tiene una calificación de cero a 100 puntos. Se califica al estilo de vida como, de 0 – 59 puntos desfavorable, de 60 – 80 puntos poco favorable y de 81–100 favorable.