Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas Secas de Bidens pilosa L. (amor seco) frente a las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro - Rosales Rosales Daysi Merely (2025)
Objetivo: determinar la actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de hojas secas de Bidens pilosa L. (amor seco) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro. Materiales y métodos: estudio experimental y cuantitativo. Población: 5 kg de Bidens pilosa; muestra: 150 g. Se realizó análisis fitoquímico y ensayo microbiológico en concentraciones (25%, 50%, 100%), comparado con ciprofloxacino 50 μg. Resultados: el análisis fitoquímico evidenció cumarinas, flavonoides, compuestos fenólicos y quinonas. Microbiológicamente, el análisis ANOVA registró (p < 0.05) frente a Staphylococcus aureus. El extracto al 25% reportó un halo de 11.43 mm; al 50%, 15.09 mm; y al 100%, 14.48 mm. El control (ciprofloxacino) obtuvo 13.37 mm a las 72 horas. Conclusión. el extracto etanólico derivado de las hojas deshidratadas de Bidens pilosa L. (amor seco) exhibe una actividad antimicrobiana baja in vitro en concentraciones del 25% y 100%, junto con una sensibilidad moderada al 50% contra la cepa bacteriana analizada, un efecto asociado a los metabolitos secundarios identificados.