Características de la importación de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios para el mercado peruano, en el periodo de 2015 a 2019. - Moriano Celis, Fabiola Iris (2021)
Objetivo: Evaluar en qué medida las importaciones farmacéuticas extranjeras varían de un año a otro, identificar países líderes e importadores clave de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios en la cadena de suministro del sector. Material y método: El estudio es de enfoque cualitativo, su diseño es no experimental descriptivo, la muestra del estudio estuvo representada por las importaciones de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios registrados en DIGEMID, para los datos de los años fiscales 2015 a 2019. La técnica e instrumentos de recolección de datos empleada fue un análisis sistemático de los datos para las importaciones de productos farmacéuticos y dispositivos médicos, registradas en DIGEMID, para los datos de los años fiscales 2015 a 2019. Resultados: Se analizaron los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios importados en el periodo de 2015 a 2019 para el mercado peruano. Se contabilizaron las frecuencias absolutas y relativas mayores al 1% debido a la cantidad de datos y se presentaron en las tablas en orden decrecientes. Conclusiones: En la investigación se logró identificar las características de la importación de los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios para el mercado peruano, en el periodo de 2015 a 2019.