Evaluación clínica de ansiedad y propuesta de abordaje terapéutico en una adolescente de San Juan de Miraflores - Rufino Manayay, Dallia Fiorela (2025)
La ansiedad generalizada es un trastorno frecuente en adolescentes que afecta su desarrollo emocional, social y académico. La posibilidad de que se manifiesten síntomas de ansiedad aumenta a causa de factores familiares, escolares y sociales Este estudio presenta un caso clínico de una adolescente de 13 años con problemas para concentrarse, falta de seguridad y bloqueo emocional acompañados de síntomas físicos como temblores, mareos, náuseas, vómitos, cefalea y palpitaciones. La evaluación abarcó entrevistas psicológicas, anamnesis, observación conductual y pruebas psicométricas y proyectivas como el Inventario de Autoestima de Coopersmith, las Matrices Progresivas de Raven, el Inventario Clínico para Adolescentes de Millon, el Test de la Figura Humana de Machover y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados mostraron ansiedad moderada, baja autoestima, inseguridad social, dificultades en la regulación emocional y rasgos de autoexigencia, junto con una dinámica familiar que mantenía el cuadro. Se implementó un programa de doce sesiones basado en la Terapia cognitivo-conductual que incluía estrategias de afrontamiento, reestructuración cognitiva y técnicas de relajación. Se espera que la intervención ayude a disminuir los síntomas ansiosos, fortalezca la autoeficacia y mejore la regulación emocional y el afrontamiento frente a situaciones estresantes. Este caso evidencia la importancia de intervenciones integrales y contextualizadas en adolescentes con ansiedad generalizada.