Aislamiento de microorganismos endófitos de hojas de Physalis peruviana L. aguaymanto - Gonzalez Pacheco, Carlota (2021)
Los microorganismos son considerados como los seres más primitivos y se encuentran presentes en el suelo, aire, agua, plantas, animales y también forma parte del ser humano. Son parte esencial de una variedad de ecosistemas. En particular los microorganismos endófitos presentes en las plantas con propiedades medicinales son de interés para la comunidad científica. Physalis peruviana L. es una planta frutal que es muy popular por sus propiedades antioxidantes y vitamínicas de sus frutos. El objetivo del presente proyecto fue aislar e identificar microorganismos endófitos presentes en las hojas de Physalis peruviana L. mediante técnicas microbiológicas 6 medios de cultivo diferente fueron usados para obtener una mayor diversidad y crecimiento de microorganismos endófitos (hongos y bacterias), además se realizó una siembra con diluciones sucesivas con la finalidad de separar los microorganismos, finalmente las placas sembradas fueron incubada a 26°C. Del total de placas sembradas (36), 28 presentaron crecimiento de estas; 24 mostraron crecimiento bacteriano (coco bacilos gam + y gram -) y 4 placas mostraron crecimiento de hongos endófitos (Rhizopus sp, Alternaia sp y 2 sin identificar. Estos resultados apoyan la evidencia de que los microorganismos conviven con diferentes plantas e incluso podrían estar beneficiando al vegetal a desarrollar características adaptativas.