Diferencias en automedicación durante la pandemia covid-19 entre los comerciantes del mercado central de Huacho y mercado municipal de Huaura febrero – abril 2021 - Bernal Leon, Cynthia Paola (2021)
Objetivo: Identificar las diferencias en automedicación durante la pandemia COVID-19 entre los comerciantes del mercado Central de Huacho y mercado Municipal de Huaura febrero – abril 2021. Método: La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y comparativo con 400 comerciantes de los mercados Central de Huacho y Municipal de Huaura. Se empleó como técnica de recolección de datos a la encuesta y su instrumento fue el cuestionario que presenta 4 dimensiones y 14 ítems. Resultados: El total de comerciantes con automedicación fue 55% (110) en el mercado Central de Huacho y 55.5% (111) en el mercado Municipal de Huaura; según los factores que determinan la automedicación, las diferencias están entre los comerciantes casados 30% y 21.5%; sexo femenino 33.5% y 38.5%; con educación secundaria 30.5% y 27%; sin seguro de salud 37.5.% y 43% y con ingreso mensual inferior a 1000 soles se automedicaron 37% y 47%, respectivamente. Los medicamentos más usados por los comerciantes fue la ivermectina con 72.7% en el mercado Central de Huacho y 80.2% en el mercado Municipal de Huaura; en segundo lugar, está la azitromicina con 38.2% y 41.4%, respectivamente. Conclusiones: La práctica de la automedicación se registró en más de la mitad de los comerciantes de ambos mercados; No se encontró grandes diferencias entre los factores que determinan la automedicación, ni en cuanto al uso de medicamentos; sin embargo, la ivermectina registró un alto porcentaje de uso.