Cumplimiento de la Normativa y del Registro Sanitario de productos naturales expendidos en Mercados de Arequipa asociado al nivel de Satisfacción del Consumidor, Año 2020. - Pastor Apaza, Jimmy Nicolas (2021)
Objetivo: Determinar si los productos naturales expendidos en mercados de Arequipa cumplen con la normativa e identificar si los registros sanitarios les corresponden, asociado al nivel de satisfacción del consumidor. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue observacional, descriptivo de corte transversal que se desarrolló en mercados de la ciudad de Arequipa durante los meses de noviembre a febrero del 2021, las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario y una ficha de verificación del producto para constatar el registro sanitario en la página de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA). Resultado: De los 18 laboratorios investigados, solo 3 laboratorios (16.6 % del total de laboratorios) cuyos productos suman 11 en su totalidad cumplen con la normativa vigente. De los 200 productos investigados, 104 productos (52 % del total de productos) sí coinciden con su número de registro sanitario al ser revisados en la página de DIGESA, es decir si corresponden con el producto; los otros 96 productos (48 % de total de productos) no coinciden con su número de registro sanitario. En cuanto al nivel de satisfacción, éste corresponde a un 47.73%. Conclusiones: Se logró verificar que en su mayoría los productos naturales expendidos en mercados de abastos y tiendas naturistas no cumplen con la normativa vigente y que el Registro sanitario de algunos productos no corresponde al mismo.