Factores asociados a la automedicación con antibióticos en la población del distrito de Acora – Puno, julio – setiembre, 2021 - Arisaca Cusi, Ofelia (2023)
Objetivo: establecer los factores que se asocian a la automedicación con antibióticos en la población del distrito de Acora – Puno entre los meses de julio a setiembre del 2021. Materiales y métodos: investigación cualitativa con diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo. Resultados y conclusiones: el 15.76% tiene secundaria incompleta, 12.89% secundaria completa, el 34.96% son comerciantes, el 45.27% de las familias estuvo conformada por 1 a 3 personas, el 70.77% tienen ingreso económico menores a S/. 1,000.00, el 40.40% no sabe cuál es el uso de los antibióticos; el 71.63% utilizan antibióticos algunas veces, el 65.33% toman antibióticos por 1 a 3 días, el 38.40% toman antibióticos cuando tienen dolor de garganta, el 34.67% cuando tienen gripe , el 10.32% por problemas dentales; el 23.50% recurre a la automedicación debido a los costos elevados y el 18.91% manifiesta que los tratamientos que reciben son los mismos y no ven mejoría; el 34.96% consumen los antibióticos por recomendación de un farmacéutico, el 49.28% sabe que la automedicación causa reacciones adversas, el 67.91% piensan que los antibióticos usados incorrectamente ocasionan resistencia antimicrobiana, el 79.37% adquiere los antibióticos sin receta médica en la farmacia o botica.