Efecto antifungico in vitro del extracto hidroalcoholico del fruto solanum sessiliflorum (cocona) frente al Cándida albicans ATCC 10231 - Cárdenas Andrade, María Fernanda (2024)
Objetivo: evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Candida albicans ATCC 10231. Materiales y Métodos: estudio cuantitativo, experimental y aplicado. Se utilizaron 1,6 kg de frutos de cocona para preparar el extracto mediante maceración dinámica durante 10 días. Se realizaron pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico, y se aplicó la técnica de difusión en pozos (Kirby Bauer modificado) con diluciones del extracto al 95%, 90% y 75%, frente a fluconazol como control. Resultados: el extracto fue muy soluble en etanol al 70° y mostró la presencia de compuestos fenólicos, lactonas α, β insaturadas y antocianinas. El extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum no mostró efecto antifúngico in vitro frente a Candida albicans ATCC 10231.