Medición del nivel de satisfacción del paciente crónico relacionada a la dispensación de medicamentos del programa farmacia vecina, Miraflores- noviembre 2022 - Caballero Condor, Rosario (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la dispensación, expendio de medicamentos y la satisfacción del paciente crónico del Programa Farmacia Vecina, Miraflores-noviembre 2022. Metodología: el enfoque de la investigación fue cualitativo y correlacional, con un diseño no experimental y descriptivo transversal. Se empleó una encuesta como método de recopilación de datos, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 249 pacientes. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Resultado: los hombres tuvieron mayor prevalencia con 59,8%; la hipertensión fue la enfermedad crónica que predominó con 32,9%. Respecto a la relación entre la dimensión acto profesional farmacéutico, recepción y validación de la prescripción, análisis e interpretación de la prescripción, preparación y selección de productos, registros y entrega e información de los medicamentos y la satisfacción del paciente fue altamente significativo, positivo alto (r= .938; p=0.000<0.05). Concluyendo así, la relación entre la dispensación, expendio de medicamentos y la satisfacción del paciente crónico del Programa Farmacia Vecina, Miraflores- noviembre 2022, fue significativa y positiva (r= .982; p=0.000<0.05).