Evaluación del conocimiento, actitudes y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano para la prevención del cáncer de cuello uterino entre mujeres adultas en las zonas urbanas del distrito de San Juan de Lurigancho - Rojas Nuñez, Esthefani Rocio (2023)
Evaluar el conocimiento, la actitud y la aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) para la prevención del cáncer de cuello uterino entre mujeres adultas en las zonas urbanas del distrito de San Juan de Lurigancho (SJL). Materiales y métodos: de enfoque cualitativo, se llevó a cabo una encuesta transversal persona a persona en una muestra de 385 participantes. Las participantes se seleccionaron mediante la técnica demuestreo por conveniencia. Se realizaron análisis de regresión logística binaria y multivariable con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: se determinó que el 49.9 % de las mujeres del distrito de SJL presentaron un bajo nivel de conocimientos y el 3.9% presentó un alto nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el VPH. El 58.4% presentaron actitud positiva y el 1.6% presentó una actitud negativa. La mayoría de las encuestadas (51.4%) presentaron un nivel de aceptabilidad alta. Conclusiones: en este estudio, hubo una aceptación alta de la vacunación contra el VPH entre las encuestadas, y sólo una pequeña proporción tenía un buen conocimiento de la vacuna contra el VPH y una actitud positiva hacia la misma.