Conocimiento sobre la respuesta ante emergencias y desastres naturales del personal asistencial del Centro Salud Jaime Zubieta, San Juan de Lurigancho 2024 - Valladares Domínguez, Elver Prudencio (2025)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento que tiene el personal asistencial del Centro de Salud Jaime Zubiéta, ubicado en San Juan de Lurigancho, respecto a la respuesta frente a emergencias y desastres naturales durante el año 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población integrada por 63 profesionales de enfermería del área quirúrgica del centro de salud. Como técnica de recolección de datos se utilizará la encuesta, mediante un instrumento tipo cuestionario de 28 ítems, divididos en cuatro categorías: excelente, bueno, aceptable e insuficiente. Resultados: se presentarán en tablas y cuadros descriptivos, analizados mediante medidas de tendencia central. Conclusiones: el estudio ayudará a preparar mejor al personal para emergencias y desastres, y servirá para crear capacitaciones que mejoren la atención y la seguridad en situaciones críticas.