Nivel de estrés en enfermeras del servicio emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022 - Bonilla Cabanillas, Elizabeth Betty (2023)
Objetivo: determinar el nivel de estrés laboral en enfermeras del servicio emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y transversal. La población está constituida por enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Arzobispo Loayza, con una muestra de 100 profesionales de enfermería. Se usará la técnica de la encuesta y el instrumento será la Escala de Estrés en Enfermería, creado por Pamela GrayToft y James G y adaptada al Perú por Cazal en el 2016, con validez y confiabilidad adecuadas (alfa de Cronbach de 0.98) ; está constituida por 34 ítems, dividido en 3 dimensiones y 4 categorías de respuesta tipo Likert. La aplicación del instrumento será voluntaria y se respetará la libre autonomía para ello se contará con autorización y consentimiento informado dirigido a los participantes. Resultados: se presentarán mediante tablas y gráficos que describirán las conclusiones obtenidas de la variable. Conclusiones: el presente estudio aportara información importante sobre los niveles de estrés existentes dentro del servicio de emergencia del hospital Arzobispo Loayza, para establecer estrategias que puedan generar un mejor desempeño y condiciones adecuadas para los profesionales de enfermería.