Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores en las instituciones educativas de la localidad de Huachos, en Huancavelica- Perú. 2024 - Diaz Sosa, Mary Cruz (2024)
Objetivo: determinar la relación del clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en las instituciones educativas de la localidad de Huachos, en Huancavelica- Perú, 2024. Materiales y métodos: investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, la población es de 20 trabajadores de las Instituciones educativas de la localidad de Huachos 2024. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, para la variable de clima organizacional se incluyen 20 ítems, agrupados en 4 dimensiones y para la variable desempeño laboral se incluyen también 20 ítems, agrupados en 4 dimensiones. Resultados: se encontró que existe relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral siendo el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,732. Además, la significancia estadística obtenida es de 0,001 siendo menor al 0,05 (5%), existiendo una correlación entre ambas variables. Conclusión: el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral, como también los colaboradores se involucran profesionalmente, tienen una buena comunicación y consideran que el ambiente laboral es bueno.