Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima – 2025 - Barreto Pila, Yubert (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2025. Material y Métodos: el estudio se enfocó en un paciente del sexo masculino de 61 años de edad, la información fue recolectada por medio de la observación, entrevista y el formato de valoración de Marjory Gordon, se procedió analizar de los hallazgos utilizando NANDA, NIC, NOC con el objetivo de identificar diagnósticos y evaluar intervenciones. Resultados: dolor agudo; el 20% de las intervenciones aún están en proceso debido a persistencia del dolor. Deterioro de la integridad cutánea; el 20% de las intervenciones están en proceso debido a la alteración de la integridad cutánea. Deterioro de la movilidad física; el 20% de las actividades aún están proceso. Riesgo de intolerancia a la actividad; el 35% de las intervenciones aún están en proceso ya que aún existe la posibilidad de no tolerar la actividad. Riesgo de infección; el 35% de las intervenciones se encuentran en proceso, ya que demanda una enseñanza a largo plazo. Conclusión: las intervenciones de enfermería resultaron ser eficaces; sin embargo, es imperativo que el enfoque se oriente hacia diagnósticos con porcentajes reducidos; Riesgo de intolerancia a la actividad (35%) y riesgo de infección (35%), lo cual garantice los objetivos trazados.