Conocimiento en el manejo del catéter venoso central de los profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización del hospital regional Daniel Alcides Carrión – Pasco – 2025 - Estrella Ramos,Lenin (2025)
Determinar el nivel de conocimiento en el manejo del catéter venoso central por los profesionales de enfermería del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión – Pasco, 2025. Material y método: se realizará considerando el enfoque cuantitativo y se ampara en el diseño no experimental, descriptivo transversal. La población de estudio, al ser razonablemente pequeño se toma en consideración a todos los sujetos de la población, integradas por 36 profesionales de enfermería que laboran en los diferentes servicios de hospitalización del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Pasco. El instrumento para aplicar será un cuestionario que permitirá valorar el conocimiento y las competencias de los profesionales en enfermería, y estará compuesto por 24 interrogantes planteadas de modo dicotómico, el mismo contiene la validez y confiabilidad pertinente. Resultados: los datos recolectados se organizan y serán trasladados a programa estadístico para su presentación a través de cuadros estadísticos y gráficos, llevando a la práctica diversas medidas valorativas. Conclusiones: el conocimiento y manejo del catéter venoso central es indispensable, por tanto a la luz de los resultados se pretende brindar aspectos de mejora para que el profesional de enfermería mantenga su conocimiento sobre catéter venoso central sea el idóneo para lograr una buena calidad de atención al paciente.