Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de morinda citrifolia L. (noni) frente cepas de Proteus mirabilis ATCC 29906 Y Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Amiquero Loayza, Fiorela (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Morinda citrifolia L. (Noni) frente Proteus mirabilis ATCC 29906 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 20 kg Morinda citrifolia L., muestra 3 kg de semillas de noni; se empleó 5 placas petri inoculadas con P. mirabilis y S. aureus. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica y el procedimiento microbiológico de agar en pozos al 25%, 50% y 75% ante ciprofloxacino 5 ug. Resultados: el análisis fitoquímico evidenció compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, antocianinas, antraquinonas y Lactonas α, β- insaturadas. El análisis microbiológico de los extractos al 25%, 50% y 75% de noni ante Proteus mirabilis y Staphylococcus aureus resultaron inferiores comparados con ciprofloxacino 5 ug (30,3720 mm y 29,9300 mm), asimismo, el análisis de ANOVA registró una significancia de p<0,05 en los grupos controles y experimentales. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Morinda citrifolia L. (Noni) presentó actividad antibacteriana ante Proteus mirabilis y Staphylococcus aureus.