Perfil cineantropometrico de los futbolistas varones de 16 a 18 años del Club Centro Deportivo Municipal – Perú 2020 - Rodríguez Adanaque, Javier David Gonzalo (2021)
Objetivo: Determinar el perfil cineantropométrico de los Futbolistas Varones de 16 a 18 años de un Club Centro Deportivo Municipal Perú 2020. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 57 futbolistas varones entre las edades de 16 a 18 años, pertenecientes al club “Centro Deportivo Municipal, Lima; para la determinación del somatotipo se utilizó el modelo de Heath y Carter (1990) y para la composición corporal se determinó a través del modelo establecido por los autores Ross y Kerr (1993). Resultados: El perfil cineantropométrico de los futbolistas de alto rendimiento registra un somatotipo mesomórfico-balanceado con una puntuación de endomorfismo (2.25), mesomorfismo (4.76) y ectomorfismo (2.51). Respecto al porcentaje de masa muscular y masa adiposa se encontró un promedio de 47.57% y un 23% respectivamente. Respecto a la posición de juego, fueron los delanteros quienes mostraron niveles más adecuados de masa muscular y adiposa, caso contrario fueron los defensas quienes mostraron resultados menos favorables para su posición de juego. Conclusiones: Los futbolistas peruanos de alto rendimiento tienen un perfil cineantropométrico adecuado para este deporte, teniendo un somatotipo mesomórfico-balanceado, sin embargo, solo cubren los requisitos mínimos de masa muscular y tejido adiposo recomendados.