Dispensación y expendio de medicamentos y satisfacción percibida por usuarios atendidos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Santa Anita -Lima en julio-diciembre del 2022 - Avellaneda Alarcón, Royser (2024)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la dispensación y expendio de medicamentos y la satisfacción percibida por los usuarios atendidos en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Santa Anita – Lima en julio a diciembre del 2022. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo, nivel correlacional y de corte transversal; cuyas muestras fueron 48 establecimientos y 336 usuarios. Resultados: el valor de chi-cuadrado fue de 0.001 (p<0.05) entre el nivel de dispensación y expendio de medicamentos con la satisfacción percibida por usuarios, 0.019 (p<0.05) entre el nivel de dispensación y expendio de medicamentos con la dimensión humanística, 0.001 (p<0.05) entre el nivel de dispensación y expendio de medicamentos con la dimensión tecnológica científica y 0.001 (p<0.05) con la dimensión entorno. Sobre el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación y expendio fueron 40% entre bueno y regular, 14% excelente y 6% Malo. El nivel de satisfacción percibido por los usuarios estuvo 76% muy satisfechos y 24% satisfechos. Conclusión: existe una relación significativa entre el nivel de dispensación y expendio de medicamentos con la satisfacción percibida por usuarios atendidos.