Conocimientos y capacidad de respuesta frente a situaciones de desastre natural por sismo en profesionales de enfermería de un Hospital Público, Lima – 2024 - Santillán Rojas, Joel Elías (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y su relación con la capacidad de respuesta frente a situaciones de desastre natural por sismo en profesionales de enfermería de un Hospital Público de Lima, 2024. Materiales y métodos: la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. La población estará compuesta por 73 profesionales de enfermería del área de emergencia de un hospital público. La técnica de recolección de datos será la encuesta, utilizando un cuestionario 18 ítems y 3 dimensiones. Resultados: los resultados permitirán identificar los niveles de conocimiento sobre la capacidad de respuesta ante desastres sísmicos de los profesionales de enfermería. Asimismo, contribuirán al fortalecimiento de estrategias, protocolos y medidas que guíen las respuestas iniciales, durante y después de los eventos sísmicos. Conclusiones: se identificarán áreas clave para mejorar la formación y preparación de los profesionales en enfermería en la atención de emergencias por sismos en un Hospital Público.