Efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico de equisetum gigantium l. (cola de caballo) en heridas incisas de ratas albinas (holtzman) - Apaestegui Lozano, Nansy Elizabeth (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto cicatrizante de la crema a base del extracto hidroalcohólico de Equisetum gigantium L. (cola de caballo) en heridas incisas de ratas albinas. Método: Se recolectaron 8 kg de muestra vegetal de los cuales se seleccionó 5 kg de tallos de Equisetum gigantium L. (cola de caballo). El extracto se obtuvo mediante maceración hidroalcoholica. Se trabajó con 6 grupos de 6 ratas cada uno, peso aproximado de 350 a 400 gramos, Grupo 1: control negativo, Grupo 2: control positivo con incisiones sin tratamiento, Grupo 3: con incisiones y producto Cicatricure, Grupo 4, 5 y 6, con heridas incisas y tratamiento con la crema a base del extracto hidroalcoholico al 5, 10 y 15 %. Administramos el extracto tópicamente dos veces al día por un lapso de 15 días; las heridas fueron medidas con un vernier digital. Resultado: En las concentraciones de 10 % y 15 % la crema a base del extracto hidroalcohólico Equisetum giganteum (cola de caballo) provocó actividad cicatrizante, alcanzando un buen porcentaje se determinó, que hay significancia. Conclusiones: La crema a base del extracto hidroalcohólico Equisetum giganteum (cola de caballo) presenta actividad cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holtzman) frente a Cicatricure.