Fitoquímica y actividad citotóxica in vitro en Artemia salina de hojas de Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” del Callejón de Conchucos, departamento de Ancash. - Arias Villegas, Pablo César (2022)
Objetivo: Hallar los componentes químicos de las hojas de Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” y determinar su actividad citotóxica in vitro en “Artemia salina”. Métodos: La metodología utilizada para la obtención de los componentes químicos de las hojas de Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” fue por medio de la maceración hidroalcohólico, para así obtener finalmente el extracto seco y además, se realizó el ensayo de toxicidad CL50 en larvas de Artemia salina exponiendo la muestra a distintas concentraciones, posteriormente se efectuó el análisis de regresión logarítmico PROBIT en el programa estadístico SPSS versión 24. Resultados: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” presentó metabolitos como carbohidratos, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, terpenos, alcaloides y leucoantocianinas. En relación con el análisis de la toxicidad in vitro, se usó larvas de Artemia salina, donde se tuvo como resultado que la concentración letal media (CL50) fue de 192.779 μg/ mL. Conclusiones: Se demostró que las hojas de Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” tiene una variedad de metabolitos primarios y secundarios. Asimismo se concluye que las hojas Buddleja coriacea J.Remy “Quishuar” presentaron una actividad moderadamente tóxica en la exposición ante las larvas de Artemia salina.