Factores asociados a la adherencia en el tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6-36 meses en el CMI López Guillén-Huarochirí, 2025 - Bustamante Melo, Sandra (2025)
Objetivo:determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento de la anemia ferropénica en los niños de 6 a 36 meses de edad del CMI Pedro A. Lopez Guillen, 2025. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo en el sentido de que se trabajó con datos estadísticos para su análisis; no experimental transversal y correlacional. Resultados: la variable que mostró asociación estadísticamente significativa fue únicamente la edad de la madre (p = 0.019), con un coeficiente negativo (B = -1.387) y un odds ratio (OR = 0.250), lo que indica que, a mayor edad de la madre, la probabilidad de adherencia disminuye significativamente. Los demás factores evaluados, estado civil, número de hijos, procedencia, ocupación, ingreso económico y conocimiento, no mostraron asociación estadísticamente significativa (p > 0.05) en este modelo, por lo que no se puede afirmar que tengan un efecto directo y concluyente sobre la adherencia al tratamiento. Conclusión: la edad de la madre es el único factor sociodemográfico con asociación estadísticamente significativa a la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses, identificándose una disminución en la adherencia conforme aumenta la edad materna. La adherencia al tratamiento es un proceso complejo y multifactorial que implica aspectos individuales, sociales, culturales y económicos, que deben ser abordados en conjunto para mejorar los resultados