Nivel de conocimiento y prácticas de automedicación con antibióticos en tiempos de pandemia (Covid-19) en usuarios que acuden a boticas Inkafarma San Borja Sur 894, Lima. marzo – abril 2022 - López Mendoza, José Arturo (2023)
Materiales y métodos: el estudio fue de enfoque cualitativo, tipo descriptiva y correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 382 pobladores mediante un cuestionario, validado la cual estuvo compuesta por 8 preguntas para el nivel de conocimiento y 14 preguntas para prácticas de automedicación. El análisis se realizó en el programa SPSS versión 26 usando frecuencias y porcentaje totales y para la determinación de la relación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson que expresa el grado de afinidad entre las variables. Resultados: mediante los resultados obtenidos se demostró que la disposición de tiempo tiene una relación moderada(r=,498) con las prácticas de automedicación. Las empresas farmacéuticas tienen una relación moderada(r=,496) con las prácticas de automedicación, por otro lado, el nivel social, económico, cultural tienen una relación moderada(r=,398) con las prácticas de automedicación, en consecuencia, el nivel de conocimiento de antibióticos de los usuarios que acuden a Boticas Inkafarma San Borja Sur es significativamente alto (r=,757). Conclusiones: existe una relación positiva significativa de (r=,541) entre el nivel de conocimiento y la práctica de Automedicación con antibióticos en tiempos de pandemia (Covid-19) en usuarios que acuden a Boticas Inkafarma San Borja Sur 894, Lima. marzo-abril 2022.