Actividad promotora de crecimiento vegetal de bacterias aisladas de la rizosfera de Plantago major (llantén) - De la Cruz Vásquez, Beatriz Isabel (2025)
Las propiedades de las plantas medicinales han sido estudiadas intensamente, sin embargo, la asociación de microorganismos a plantas medicinales de origen altoandino ha sido investigado de manera escaza. Objetivo: identificar las características promotoras del crecimiento vegetal de rizobacterias aisladas de la rizosfera de Plantago major. Materiales y métodos: se aislaron un total de 50 cepas bacterianas, las cuales fueron caracterizadas morfológicamente. Se evaluó de manera cualitativa la capacidad de solubilización de fosfatos, la producción de sideróforos y la producción de ácido indol acético (AIA). Resultados: se logró aislar un total de 50 rizo-bacterias, de las cuales seis cepas bacterianas poseían la capacidad de solubilizar fosfatos en el medio NBRIP. Asimismo, nueve cepas mostraron producción cualitativa de sideróforos. En cuanto a la producción de AIA, 15 cepas presentaron esta capacidad. Conclusiones: este estudio permite resaltar el potencial de las bacterias rizosféricas de P. major en aplicaciones agrícolas, debido a su capacidad para solubilizar fosfatos, producir sideróforos y ácido indolacético, lo que podría optimizar el desarrollo de plantas y su resistencia a condiciones adversas. Estos resultados sugieren que estas bacterias pueden ser utilizadas en futuros estudios de biofertilización, control biológico y actividad terapéutica.