Estrés en profesionales enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital Cañete, durante la pandemia COVID-19, 2020 - Tang Bocanegra, Luz Daniela (2021)
Objetivo: determinar el nivel estrés en profesionales enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de un hospital cañete, durante la pandemia COVID-19, 2020. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estará conformada por los profesionales de enfermería de la UCI de un hospital del Cañete, durante el año 2021, según la oficina de recursos humanos, son en total 22 enfermeras. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión. La muestra será igual a la población, denominándose muestra censal, siendo e total 22 enfermeras. El instrumento a utilizar es la Escala de Estrés en Enfermería (NSS-siglas en ingles). El NSS fue desarrollado por Gray-Toft y Anderson en el año 1981 para medir las fuentes de estrés y la frecuencia de estos factores de estrés experimentados por las enfermeras. El cuestionario tuvo valores de validez y confiabilidad aceptables. La investigación aportará información útil para proponer intervenciones preventivas en beneficio de los profesionales de enfermeria de la unidad de cuidados intensivos.