Conocimientos, actitudes y prácticas del personal de las oficinas farmacéuticas sobre los medicamentos vencidos en la Urbanización Zárate, diciembre 2022 - enero 2023 - Espinoza Vílchez, Flora María (2023)
Objetivo: evaluar el conocimiento, la actitud y la práctica del personal de las oficinas farmacéuticas sobre los medicamentos vencidos en la urbanización Zárate, diciembre 2022 – enero 2023. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo, diseño observacional y se realizó un estudio transversal, mediante la técnica de muestreo no probabilístico. Se distribuyó un cuestionario estructurado. Los datos se analizaron con SPSS 23.0 en todas las herramientas estadísticas, el valor de probabilidad de 0.05 se consideró significativo. Resultados: el 74.1% de los encuestados tiene conocimientos moderados sobre la eliminación de medicamentos vencidos y el 98.2% conocía la importancia de verificar la fecha de vencimiento del medicamento antes de dispensar. Un 86.4% tiene actitud positiva y el 65.5% está totalmente de acuerdo que los programas de devolución de medicamentos vencidos deberían ser obligatorios. Presentaron prácticas aceptables 49.5% y el 92.3% siempre revisa la fecha de vencimiento de los medicamentos. Conclusiones: el estudio demostró que los conocimientos y las actitudes del personal de las oficinas farmacéuticas en relación con la eliminación de medicamentos vencidos eran satisfactorios. Sin embargo, los farmacéuticos deben proporcionar información sobre la eliminación de la medicación a los consumidores lo cual desarrollarían prácticas positivas.