Factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos y su relación con efectos adversos en mujeres de 18 a 40 años habitantes del distrito de Huarochirí de enero a marzo del 2022 - Chumbiriza Nuñez, Mishel Flor (2022)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos y su relación con efectos adversos en mujeres de 18 a 40 años habitantes del distrito de Huarochirí de enero a marzo del 2022. Materiales y métodos: Obedece a un enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 mujeres de 18 a 40 años. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: El 76% de las mujeres poseen una pareja estable con vida sexual activa, 54% son influenciadas por sus parejas para la utilización de un método anticonceptivo. El 69% de las mujeres utilizan métodos siendo el más usado los inyectables con un 57%. El 32 % no han obtenido reacción adversa. Conclusión: Las mujeres de 22 a 25 años son convivientes en un 55%. En el nivel educativo el 70% tiene su secundaria completa; son católicos un 76% indicando que no interfieren en su decisión. El 76% de las encuestadas poseen una pareja estable con vida sexual activa y son influenciadas por sus parejas. En el nivel económico el 44% son amas de casa y el 32% no presentaron alguna reacción adversa.