Conocimiento sobre el nivel de ansiedad en pacientes adultos del servicio de cirugia de un hospital de Lima, 2025 - Silva Flores, Diana Laura (2025)
Objetivo: determinar el nivel de ansiedad en pacientes adultos del servicio de cirugía de un hospital de Lima durante el año 2025. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes adultos hospitalizados en el servicio de cirugía, y la muestra incluyó 50 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó como instrumento el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) de Spielberger, validado internacionalmente, compuesto por 40 ítems distribuidos en dos dimensiones: Ansiedad Estado y Ansiedad Rasgo, con respuestas en escala Likert de 4 puntos. La confiabilidad reportada en estudios previos fue alta (alfa de Cronbach entre 0.86 y 0.95), lo que garantiza consistencia interna. El análisis se realizará mediante estadística descriptiva, calculando frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Se obtuvo la autorización institucional y el consentimiento informado, respetando los principios éticos de la Declaración de Helsinki. Resultados: las deducciones estarán proyectados en tablas y gráficos. Conclusiones: La indagación realizada aporta datos veraces y fundamentados sobre el conocimiento sobre el nivel de ansiedad en pacientes adultos del servicio de cirugía de un Hospital de Lima, 2025