Adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del programa adulto - adulto mayor del centro de atención primaria II Lurin en Lima-2021. - Aurelio Aurelio, Yasmit Yanina (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del programa adulto - adulto mayor del centro de atención primaria II Lurín en Lima-2021. Material y método: Método cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. La población estará conformada por 196 pacientes hipertensos del programa adulto - adulto mayor del centro de atención primaria II Lurín. El tamaño de muestra es 131 pacientes adultos y adultos mayores. La técnica de muestreo será aleatoria simple. La técnica que se utilizará durante la etapa de recolección de datos, será la encuesta. En cuanto al instrumento de recolección de datos se utiliza el Test de Morisky, Green y Levine. Este método, se encuentra validado para evaluar la adherencia terapéutica. Consiste en 4 preguntas con opción de respuesta dicotómica (sí/no), que permite evidenciar la conducta del enfermo respecto al cumplimiento. Se pretende identificar si el enfermo adopta actitudes correctas con relación con el tratamiento para su enfermedad; se asume que si las actitudes son incorrectas el paciente es incumplidor. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: La investigación brindará datos estadísticos que permitirá mejorar la calidad del cuidado al paciente.