Satisfacción de los clientes en relación a la dispensación de medicamentos para la COVID-19, en establecimientos farmacéuticos de la urbanización Pueblo Joven Cruz de Motupe, San Juan de Lurigancho, 2021 - Quispe Masias, Marleni (2021)
OBJETIVO: Determinar el nivel de satisfacción de los clientes en relación a la dispensación de medicamentos para la COVID-19, en establecimientos farmacéuticos de la Urbanización Pueblo Joven Cruz de Motupe, del distrito de San Juan de Lurigancho-julio 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Enfoque cualitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal, en una muestra de 151 personas que se atendieron en los establecimientos farmacéuticos de la Urbanización Pueblo Joven Cruz de Motupe, San Juan de Lurigancho. RESULTADOS: Los resultados evidencian que existe relación entre los clientes que se sienten satisfechos y muy satisfechos con la adecuada dispensación de medicamentos para la COVID-19 (29,8% y 49,0%, respectivamente); asimismo, en su mayoría los clientes se sienten satisfechos con la atención recibida (54,9%), muy satisfechos en la dimensión humanística (40,4%), satisfechos en la dimensión tecnológica-científica (40,4%) y poco satisfechos en la dimensión entorno (100,0%); además, manifiestan que la dispensación de medicamentos para COVID-19 es adecuada (92,1%) y también es adecuada en las dimensiones recepción y validación (63,6%), análisis e interpretación (66,2%), preparación y selección de productos (66,9%), registros (62,9%) y entrega de productos e información (62,3%). CONCLUSIONES: Existe relación entre los clientes que se sienten satisfechos y muy satisfechos con la adecuada dispensación de medicamentos en los establecimientos farmacéuticos, asimismo, la mayor parte de los clientes que se atienten en dichos establecimientos se sienten satisfechos y muy satisfechos con la atención recibida y manifiesta que la dispensación de medicamentos es adecuada.