Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud San Martin de Porres Confraternidad, Lima 2023 - Minchan Garcia, Jhonatan Jhon (2023)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional. La población estuvo conformada por las personas afectadas por tuberculosis que se atendieron en el centro de salud San Martin de Porres Confraternidad, durante el mes de abril del 2023. Según la jefatura del establecimiento de salud, el establecimiento cuenta con 44 pacientes atendidos en dicha área. Los instrumentos fueron una ficha de recolección de datos para evaluar los factores y una escala tipo Likert validada para evaluar la adherencia. Resultados: el 38,6% (n=17) de pacientes tuvieron edades entre 30 a 59 años, el 70,4%(n=31) fueron del sexo masculino, el 52,2%(n=23) tuvieron secundaria. El 56,8%(n=25) no consumía tabaco; respecto al consumo de alcohol, el 63,6%(n=28) si consumía; respecto al consumo de drogas, el 77,2%(n=34) no consumía, el 50%(n=22) consideró que existe un trato regular del personal. El 45,4%(n=20) tuvo adherencia favorable, 36,3%(n=16) adherencia indiferente y el 18%(n=8) adherencia desfavorable. Conclusiones: Los factores edad (p=0,000), sexo (p=0,024), consumo de alcohol (p=0,011), trato del personal (p=0,032) se encuentran asociados significativamente a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud.