Factores asociados en la automedicación de Ivermectina en adultos de 50 a 65 años con Hipertensión Arterial que acuden a la Botica Megamedic ,en la Urb. Asociación Los Pinos Del Norte de San Martín de Porres mayo - julio 2021. - Capuñay Salazar, Clara Adriana (2022)
Objetivo: Establecer cuáles son los factores relacionadas de la automedicación de Ivermectina en adultos de 50 a 65 años con Hipertensión Arterial que acuden a la Botica MEGAMEDIC, en la urb. Asociación los pinos del norte de San Martin Porres (Lima) mayo – julio 2021. Métodos: El enfoque fue cualitativo, de nivel aplicativo, de tipo descriptivo y transversal. La población en estudio estuvo conformada por 200 adultos de 50 a 65 años. La Técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento para la recopilación de datos fue el cuestionario. Resultado: Mediante la prueba de independencia chi cuadrado, qué en cuánto a la consideración de la automedicación cómo segura o insegura el p valor es menor que 0,05; es decir podemos rechazar la hipótesis nula y concluir qué el conocimiento está asociados con la automedicación de la Ivermectina en adultos de 50 a 65 años con Hipertensión Arterial y a la vez se observa qué cuánto mayor es el conocimiento respecto a la inseguridad de la automedicación. Conclusiones: la prueba de independencia chi cuadrado nos precisa que el motivo más relevante por la práctica de la automedicación, fue la falta de tiempo para acudir al médico acumulando un 76,6% de afirmaciones 65,3% a veces y 11,3% siempre.