Implementación de sistema contable para la mejora del cumplimiento tributario en una empresa comercializadora de productos agrícolas, 2024 - Ponce Sandoval, Fiorella Patricia (2025)
El objetivo de este trabajo es implementar un sistema contable en una empresa comercializadora de productos agrícolas para mejorar su cumplimiento tributario y optimizar su gestión financiera en 2024. La metodología empleada es de enfoque mixto y tipo descriptivo, con un nivel aplicado, y un diseño no experimental y de corte transversal, adecuado de la implementación del sistema. Durante el diagnostico, se identificaron varios problemas críticos en la empresa: la ausencia de libros contables, la falta de un software contable adecuado para generar informes financieros, y la imprecisión y falta de puntualidad en las declaraciones tributarias. También se detectó la ausencia de trabajadores en planilla, lo cual afecta el cumplimiento de la Superintendencia Nacional de fiscalización laboral (SUNAFIL). Además, se observó deficiencia en la facturación de comprobantes de pago, incumpliendo los requisitos establecidos, y en la estructura financiera, ya que la empresa no disponía de una cuenta bancaria registrada a su nombre, dificultando el control de las finanzas. La empresa también recibió varias notificaciones de la SUNAT debido a incumplimientos en el pago oportuno de los tributos. Estos hallazgos evidencian la necesidad de implementar medidas correctivas para cumplir con las normativas vigentes y evitar sanciones futuras.