Proceso enfermero aplicado a un paciente con pie diabético en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – 2025 - Liza Galeno, Yurico Catian (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería en el Proceso de Cuidado de Enfermería adaptadas a las necesidades de un paciente masculino de 66 años, diagnosticado con pie diabético infectado grado 3 según la clasificación de Wagner, hospitalizado en el servicio de cirugía de un hospital de Lima en 2025. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio de caso clínico con metodología descriptiva. La información fue recolectada mediante la observación directa, entrevistas al paciente y familiares, y el uso del formato de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Los datos se analizaron aplicando las taxonomías NANDA, NIC y NOC para formular diagnósticos, planificar intervenciones y evaluar los resultados alcanzados. Resultados: con relación al diagnóstico prioritario de enfermería, deterioro de la integridad tisular, se observó que el 90% se ejecutaron de manera satisfactoria, mostrando avances significativos en la cicatrización, mientras que el 10% se mantiene en proceso debido a la persistencia parcial de la lesión. Conclusión: las intervenciones de enfermería resultaron mayoritariamente efectivas. No obstante, es necesario mantener una atención continua en los aspectos que aún presentan un 10% de intervención incompleta, con el fin de asegurar la recuperación integral y prevenir complicaciones.