Eficacia clínica de passiflora incarnata frente a tratamientos convencionales en la reducción de ansiedad y mejora del sueño en pacientes con trastornos del sueño: una revisión sistemática 2020-2025 - Sanchez Huaman, Massiel Kiara (2025)
Objetivo: el objetivo de esta revisión sistemática es evaluar la literatura publicada entre 2020 y 2025 sobre el efecto ansiolítico de Passiflora incarnata en adultos con trastornos del sueño, comparándola con placebo o tratamientos convencionales. Se analizarán los resultados en calidad del sueño, latencia, duración, eficiencia, reducción de ansiedad y perfil de seguridad, con el fin de identificar fortalezas, limitaciones y lagunas en la evidencia, y así orientar futuras investigaciones. Materiales y métodos: se desarrolló una revisión descriptiva y analítica con enfoque cualitativo, aplicando el método inductivo a partir de fuentes oficiales y académicas provenientes de organismos nacionales e internacionales. Se revisaron informes técnicos, artículos científicos y políticas públicas relacionadas con la gestión del saneamiento básico, considerando criterios de inclusión basados en pertinencia temática, actualidad y validez institucional. Resultados: en conjunto, los resultados analizados evidencian una tendencia positiva hacia la efectividad de Passiflora incarnata como agente ansiolítico natural y coadyuvante en el tratamiento de los trastornos del sueño. Conclusión: Passiflora incarnata representa una alternativa terapéutica eficaz y segura en el manejo de la ansiedad leve a moderada y los trastornos del sueño, especialmente como tratamiento complementario o coadyuvante. No obstante, persiste la necesidad de investigaciones con mayor rigor metodológico y seguimiento a largo plazo que consoliden su uso clínico dentro de la fitoterapia moderna.