Anemia y rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, San Juan de Lurigancho 2025 - Tovar Baca, Juan Carlos (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la anemia y el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, San Juan de Lurigancho 2025. Material y método: cuantitativo, básico, no experimental, debido a que no se manipularon las variables y correlacional. La técnica utilizada fue la observación y un instrumento de tipo ficha de observación, constituido por 107 universitarios. Resultados: el sexo mayoritario fue el femenino con un 69%, el 51% del segundo ciclo, un 82% de estudiantes que no presentaron anemia, el 16% con anemia leve y 2% de anemia moderada, un 68 % alcanzaron un logro previsto, el 24% de logro destacado y un 8% logro en proceso. Conclusión: se determinó la asociación entre la anemia y el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Universidad María Auxiliadora, SJL, con un p valor de 0,040, lo que indicó una relación entre la anemia y el rendimiento académico.