Estrategias de afrontamiento en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Los Olivos de Pro, Lima 2023 - Campos Salome, Helin Chislen (2023)
Objetivo: determinar las estrategias de afrontamiento en pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud los olivos de pro, lima 2023”. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por los 47 pacientes del programa de TB que acuden a un establecimiento de salud, durante los meses de enero y febrero del 2023. Como técnica se utilizó la encuesta. Para evaluar las estrategias de afrontamiento, denominado proceso de afrontamiento – adaptación (ESCAPS – versión española), elaborado cuya versión original fue elaborada por Callista Roy, en el 2004. Resultados: En cuanto al sexo, se observa que el 65,9%(n=31) fueron del sexo femenino. El 59,6%(n=28) se encontraba en primera fase. El 44,6%(n=21) tuvieron estudios secundaria, 25,5%(n=12) superior técnico. En cuanto a la ocupación, el 48,9%(n=23) fueron trabajadores independientes. El 51%(n=24) tuvo un afrontamiento alto, seguido de un 26,8%(n=13) medio y 22,2%(n=10) bajo. Conclusiones: las estrategias de afrontamiento en pacientes con TB atendidos en un establecimiento de salud público, fueron en su mayoría alta.