Apoyo familiar y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en la estrategia nacional de tuberculosis del Centro de Salud de San Vicente de Cañete, 2024 - Chumpitaz Uribe, Carmen Cecilia (2024)
Determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en la Estrategia Nacional de Tuberculosis del Centro de Salud de San Vicente de Cañete, 2024. Materiales y métodos: este proyecto se enmarca en un enfoque cuantitativo, el diseño descriptivo permite comprender detalladamente sobre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento, el diseño no experimental permitirá explorar la relación entre las variables e identificar la relación que puede existir entre ambas, su diseño correlacional tiene como propósito identificar la relación entre causa y efecto, así mismo el diseño de corte transversal ayudara a recopilar datos en solo un periodo de tiempo. La población objeto de estudio estará constituida por 50 pacientes que aciden a la Estrategia Sanitaria de Tuberculosis. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, en este estudio se utilizó como instrumento 2 cuestionarios, el primero con un total de 26 ítems, dividido en 4 dimensiones que evaluaron el apoyo: emocional, instrumental, afectivo positivo e interacción social. En el segundo instrumento se consideró 21 ítems donde nunca recibe una puntuación de 0, rara vez 1, mayoritariamente 2 y siempre 3. Resultados: se emplearán métodos estadísticos descriptivos que han sido recogidos de datos de las frecuencias nominales, así como la verificación de las teorías del estudio relativas a las variables investigadas. Conclusiones: constituirá una referencia útil para futuras investigaciones en salud ya que se convertirá en un magnífico recurso para analizar las variables mencionadas y sus interacciones actuando como un patrón útil como guía para dirigir futuros estudios.