Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con nefritis intersticial en el Servicio Médico Renal Corazón de Jesús, 2025 - Espino Leiva, Maria Xiomara (2025)
Objetivo: implementar acciones para el Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con nefritis intersticial en el Servicio Médico Renal Corazón De Jesús, 2025”. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico descriptivo y no experimental, para el que se utilizaron instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. El caso clínico se centró en un paciente de 41 años con nefritis intersticial. Resultados: se halló que el 90 % de las intervenciones sobre hipertermia se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 90 % de las intervenciones sobre las náuseas y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 90 % de las intervenciones sobre diagnóstico de sobrepeso se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 70% de las intervenciones sobre riesgo de patrón sueño ineficaz se desarrollaron y el 30 % aún se encuentran en proceso. El 70 % de las intervenciones sobre riesgo de déficit de volumen se desarrollaron y el 30 % aún se encuentran en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, donde la mayoría de los diagnósticos, incluida la hipertermia, las náuseas y el sobrepeso, muestran una ejecución de intervenciones excepcionalmente alta (90 % de desarrollo).