Prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el Puesto de Salud de Atahualpa de Cajamarca Marzo 2020 – Junio del año 2021 - Lucano Campos, Deysi Marilu (2022)
Objetivo: Determinar la Prevalencia de anemia en gestantes que acudieron al Puesto de Salud Atahualpa de Cajamarca, en el periodo Marzo 2020 - Junio 2021. Materiales y métodos: Tiene un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, retrospectivo, observacional y de corte transversal; muestra conformada por 215 gestantes entre 15- 45 años atendidas en el Puesto de Salud Atahualpa de Cajamarca periodo Marzo 2020 - Junio 2021. Técnica observacional, el instrumento ficha de recolección. Resultado: La prevalencia de anemia de las gestantes durante el periodo de estudio fue del 74,9%, 72.1%, presento anemia leve (10 – 10.9g/dl), 2.8% anemia moderada (7- 9.9g/dl). El 41,0% estaba en el II Trimestre (15 a 20 ss). El 50,3% tenían edades de 18 a 29 años, El 77,6% fueron convivientes, El 70,8% eran amas de casa. El 40,4% tenían instrucción secundaria. El 93,8% tuvieron un control prenatal menor a 6 meses. El 46.6% eran primerizas. Conclusiones: La prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Atahualpa fue alta, la mayoría presento anemia leve, grupo etáreo de 18 – 29 años, convivientes, amas de casa, con estudios secundarios, se encontraban en el II trimestre de embarazo, tuvieron un control prenatal menor a 6 meses y eran primerizas.