Actividad antifúngica del aceite esencial de las hojas de Eucalyptus globulus (eucalipto) frente a Candida albicans ATCC 10231, in vitro - Bazan Santacruz, Elisa (2022)
Objetivo: Demostrar la actividad antifúngica, del aceite esencial de las hojas de Eucalyptus globulus (eucalipto) frente a Candida albicans ATCC 10231. Métodologia : Se basó en un enfoque cuantitativo, experimental tomando como muestra de estudio la especie vegetal de Eucalyptus globulus (eucalipto) de la cual se consideró una muestra de 8 kilogramos de hojas para la obtención del aceite esencial por medio de la técnica de destilación por arrastre con vapor, la actividad antifúngica se determinó mediante la técnica de difusión en pozo, los datos recolectados fueron analizados por medio de pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Presentó solubilidad el aceite esencial de Eucalyptus globulus (eucalipto) al cloroformo, entre los metabolitos encontrados se identificó a los triterpenos, obteniendo halos de inhibición de 13,76 + 0,45mm para la concentración del aceite al 50%, al 75% fue de 14,83 + 0,36mm; al 100% fue de 16,28 + 0,42mm. Conclusión: Se demostró que el aceite esencial de las hojas de Eucalyptus globulus (eucalipto) a concentraciones del 50%, 75% y 100% presentan actividad antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231.