Evaluación de las reacciones adversas que presentan las vacunas Covid-19 en personas de 50 a 60 años del distrito de Paucarpata provincia Arequipa, enero a marzo del 2022 - Cari Ramos, Elizabeth Rosmery (2022)
Objetivo: evaluar la gravedad de las reacciones adversas que presentan las vacunas contra el COVID-19 en personas de 50 a 60 años del distrito de Paucarpata, Provincia Arequipa en los meses de enero a marzo del 2022. Material y método: tiene un enfoque cualitativo, diseño no experimental, retrospectivo, transversal, descriptivo, buscó evaluar las reacciones adversas que se presentan tras la administración de las vacunas de primera y segunda dosis, a partir de encuestas. Resultados: Al finalizar el estudio de investigación se reportó que las Reacciones adversas presentadas fueron leves 97%, moderadas 2.5%, severas 0.5%. En relación a la gravedad los resultados: primera dosis las reacciones adversas leves con 93.50%, moderadas 6%, y severas 0.5%: tras la segunda dosis las reacciones adversas leves con 93.44%, moderadas 6.56%, y severas 0%. Conclusiones: las reacciones adversas en la primera dosis fueron leves con el 93.5% y en segunda dosis también fueron leves con el 93.4%. Por tanto en la primera y en la segunda dosis las reacciones adversas se manifestaron con una gravedad leve a moderada.