Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. - Tenorio Huamani, Sonia Gladys (2021)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseño experimental, la extracción del aceite esencial fue a partir de las hojas secas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) por arrastre por vapor, la identificación de sus metabolitos secundarios fue a través de diferentes ensayos cualitativos con la marcha o tamizaje fitoquímico y el método Kirby Bauer identificó la sensibilidad del aceite esencial con el tamaño de los halos demostrando la actividad antibacteriana en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% el instrumento utilizado para recolectar estos datos fue la ficha microbiológica. Resultados: El aceite esencial de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 100%, sobre Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 presentó actividad al 100%, 75% y 50% para Escherichia coli ATCC 25922 se evidenció actividad al 100%, 75%, 50% y 25%. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presenta variada actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922, las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) contienen compuestos químicos como triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas y proteínas.