Asociación entre nivel de conocimiento y práctica del lavado de manos del profesional de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Javier Prado – 2022 - Retuerto Acosta, Cristy Dayanne (2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica del lavado de manos de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Javier Prado-2022. Materiales y métodos: el enfoque a emplearse en este estudio es cuantitativo, con nivel descriptivo, siendo su diseño metodológico no experimental, de corte transversal. La población la cual estará conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en el área de emergencia en diferentes turnos. La técnica a utilizarse será la encuesta y el instrumento que se empleará para la medición de las variables de estudio será el cuestionario de conocimiento de higiene de manos; que incluye 10 preguntas que se clasificaran de 8 a 10 puntos para el nivel de conocimiento alto y menos de 7 puntos para el nivel de conocimiento bajo y para práctica de higiene de manos una lista de chequeo denominado “Pautas de supervisión de lavado de manos clínico del MINSA” que consta de 17 ítems por consiguiente se determinara en 17 puntos para una práctica correcta y menor de 17 puntos práctica incorrecta. Resultado: los resultados se presentarán en tablas y gráficos que describirán las variables de la investigación. Conclusión: el estudio aportara información valiosa para la institución de salud, permitiéndoles tomar acciones para el mejoramiento de la calidad de atención de Enfermería.