Clima Organizacional y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2025. - Carpio Pacheco, Mabel Julissa (2025)
El estudio considera como objetivo: determinar el clima organizacional y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2025. Materiales y métodos: se realizo una investigación con un estudio de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño de tipo transversal y no experimental, porque fue trabajado en un solo momento y sin manipular variables. La muestra fue censal: 58 profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco en 2025. Resultados: los registros de los datos recolectados fueron organizados, y procesados en Microsoft Excel y posteriormente se analizaron en el programa estadístico SPSS. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva e inferencial, con la elaboración de tablas y gráficos, cuyas interpretaciones permitieron examinar y comprender el vínculo entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal que participo en el estudio. Conclusiones: el aporte significativo del estudio se centra en el conocimiento de los factores y aspectos, que inciden en el ambiente laboral y el grado de bienestar del personal de enfermería del servicio de emergencia, aportando evidencia útil para la gestión y la mejora continua del espacio laboral.