Análisis Farmacognóstico de Peperomia galioides Kunth (congona), y elaboración de una crema tópica con aloe vera (Sabila), 2021 - Rodas Cacique, Rosa Elizabeth (2022)
Objetivo: Realizar el análisis farmacognóstico de Peperomia galioides Kunt (Congona) de la Provincia de chacas, Región Ancash, Perú 2021; elaboración y control de calidad de una crema tópica con aloe vera. Material Y Método: Tiene un enfoque cuantitativo porque sus resultados se presentaron en números, mientras que su diseño es no experimental, debido a que no se manipularan las variables establecidas; descriptiva, y transversal porque la información fue recolectada en un tiempo único durante el estudio. Resultado: El análisis farmacognóstico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Peperomia galioides kunt (Congona). Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas; lactonas α, β- insaturadas,antocianinas,azucaresreductores, flavonoides; también se aprecia poca presencia de saponinas y lípidos. Conclusión: La crema a una concentración de 5% a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Peperomia galioides Kunt (Congona) y sábila al 1% presentan una excelente formulación homogénea, una adecuada solubilidad y extensibilidad referente a las dos concentraciones más.